Наукоемкое программирование. Информатизация вузов. Ubiq Mobile.

Наукоемкое программирование

В 90-ые годы вопль «Погубили российскую науку!» был криком души практически всех моих университетских коллег. Теперь, по прошествии многих лет, стало ясно, что «обрезание» науки было вынужденной мерой, но тогда мы были уверены, что в Правительстве засели саботажники и вредители, которые «по указке американских хозяев» целенаправленно убивают российскую науку. Я так устроен, что не люблю просто кричать «Плохо мне, плохо мне!». Каждый раз я должен искать и находить какие-то выходы. Когда в феврале 1991 года мы организовали малое государственное предприятие «Терком», я сразу же предупредил своих 30 сотрудников, что никакими спекуляциями, перепродажей компьютеров и коробок с программным обеспечением мы заниматься не будем. Мы хорошо образованы, у нас есть большой опыт работы с крупными заказчиками, в том числе, с военными, поэтому мы будем пытаться выживать за счѐт наукоемких заказов. Мы отметали предложения сделать какую-то простую базу данных или бухгалтерскую систему, хотя иногда это было весьма болезненно. Работы по реинжинирингу дали нам возможность развивать многие аспекты программной инженерии за американские деньги. Позже, примерно по этому же пути мы стали работать с Нокией в области цифрового телевидения для мобильных телефонов. Понятно, что этот путь не идеален – права на создаваемую интеллектуальную собственность всегда принадлежат заказчику. Например, мы даже продать не можем продукт, в который мы вложили десятки человеко-лет напряженного трудна. Но, как в том анекдоте, «бороду, конечно, я сбрить могу, но умище-то, умище куда я дену?» — мы получали новые знания, опыт, даже организация труда у нас до сих пор построена по американским правилам, что выгодно нас отличает от многих других российских компаний. Сейчас я часто слышу от руководителей разного ранга претензию, что весь аутсорсинг – это безобразие, работа «на дядю», использование российских мозгов в интересах западных заказчиков и так далее. Разумеется, «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Но именно таким образом мне удалось не только сохранить, но и в десять раз увеличить коллектив, дать студентам моей кафедры отличный полигон для выполнения курсовых и дипломных работ, а взрослым сотрудникам приличную зарплату и возможность заниматься научными исследованиями прямо на своем рабочем месте. За последние 10 лет из числа сотрудников кафедры за границу в поисках лучшей жизни не уехал никто, из числа сотрудников нашего предприятия – буквально несколько человек, а ведь 10-20 лет назад brain-drain (утечка мозгов) была большой проблемой не только для страны, но и для нашего коллектива. Все эти соображения я отразил в следующих статьях.

 

66. “Academic vs. Industrial Software Engineering: Closing the Gap”, 4th International Andrei Ershov Memorial Conference, PSI 2001, Akademgorodok, Novosibirsk, Russia, July 2-6, 2001, соавтор – Лен Эрлих, кол-во страниц – 6.

 

 

67. “Преодоление разрыва между академическим и индустриальным программированием”, «Компьютерные инструменты в образовании», № 1, 2004, соавтор – Лен Эрлих, кол-во страниц – 10.

 

 

68. “Как нам сохранить и развить наукоемкое программирование”, 6-я международная конференция «Перспективы систем информатики», июнь 2006, кол-во страниц – 3.

 

Информатизация вузов

В 80-ые годы, чтобы доказать преимущество нашей технологии программирования, нам пришлось влезть в секретные работы и достаточно глубоко погрузиться в проблемы создания средств телекоммуникаций. В 90-ые годы ситуация во многом повторилась с технологией разработки информационных систем. Мы занялись информатизацией родного Университета, реализовали более 15
подсистем (Планфин, Кадры, Абитуриент, Студент, Аспирант, Материально-техническое снабжение, Транспортные карточки студентов и т.д.), тратили кучу времени на понимание деловых процессов внутри Университета (часто весьма и весьма запутанных). Но все программы и базы данных более чем на 90% генерировались автоматически на основании графических моделей – это и было нашей основной целью. Финансирование Университетом этих работ было совершенно незначительным. Я тратил средства ЗАО «Ланит-Терком», а часто и свои личные, обосновывая это необходимостью развития технологии, которую потом наше предприятие будет с успехом использовать. Закончилось эта деятельность совершенно «замечательным» образом: в Университете сменилось руководство, появились большие деньги на информатизацию, сразу же набежали крупные западные компании типа IBM, SAP и т.п. Западные компании умеют работать с руководителями и чиновниками всех рангов, в результате, Университет истратил более полутора миллионов долларов на закупку системы Кадры SAP/R3 (так говорят, точная информация нигде не публикуется, а университетская комиссия по информатизации не заседала более пяти лет, все делается за закрытыми дверями), а потом еще два года на еѐ внедрение. Я предпочел отойти в сторону, но все-таки несколько хороших публикаций на эту тему у меня есть.

 

69. “The Experience of Implementation and Application of GERAM International Standard for IT Reengineering in Russia”, Proceedings of the International Workshop «New Models of Business. Managerial Aspects and Enabling Technology, S.-Petersburg, Russia, 2001, соавтор – А.М. Кудинов, кол-во страниц – 6.

 

 

70. “Basic Technology for Creating Mobile Distributed Systems“, Proceedings of the International Workshop «New Models of Business. Managerial Aspects and Enabling Technology, S.-Petersburg, Russia, 2001, соавторы – А.М.Кудинов, С.И.Макаров, Р.А.Будагов, кол-во страниц – 9.

 

 

71. “Концепция информатизации Санкт-Петербургского государственного университета”, Труды Всероссийской научно-методической конференции «Телематика’ 2002», соавторы – В.И.Кияев, С.Н. Комаров, кол-во страниц – 4.

 

 

72. “Подход к построению распределенных информационных систем для крупных образовательных структур и организаций”, Труды Х Всероссийской научнометодической конференции «Телематика’ 2003», соавторы — Комаров С.Н., Кудинов А.М, кол-во страниц – 3.

 

 

73. “Принципы информатизации системы управления в Санкт-Петербургском государственном университете“, «Вестник СПбГУ.», Сер. 8, 2004, вып.2 (№ 16), соавторы – Кияев В.И., Комаров С.Н., кол-во страниц – 14.

 

 

74. “Интегрировано-распределенная автоматизированная информационная система для крупного научно-образовательного учреждения“, Вестник СПбГУ, серия 10, №1, 2008, соавторы — С.Н.Комаров, Граничина О.А., кол-во страниц — 9.

 

Ubiq Mobile

Много лет назад я начал осознавать, что системное программирование в чистом виде (разработка трансляторов, операционных систем, баз данных, технологий и т.п.) – уже не так интересно, как это было в пионерские годы применения ЭВМ. Нет, время от времени появляются интересные новые идеи даже в таких изъезженных областях, как синтаксический анализ (например, это продемонстрировал мой ученик Яков Кириленко), но отчетливо видно, что интерес к любимой науке падает, а вот интерес к разработке приложений растет, причем бешеными темпами. Ещѐ в 1995 году я опубликовал статью

 

75. “Программирование плюс … что?”, “Read.Me”, N7-8, СПб, 1995,

 

в которой я попытался сформулировать идею, что системные программисты должны откликаться на нужды специалистов из разных прикладных областей. Теперь широко используется термин DSL (Domain Specific Languages), а 20 лет назад были только смутные представления, что это и где может быть применено. Сейчас я довольно большую часть своего времени трачу на разработки приложений: стереозрение, разработка специализированных кристаллов, создание роботов и другие. В этом ряду немаловажную роль играют мои совместные работы с Валентином Оносовским по созданию специализированной платформы Ubiq Mobile, облегчающей разработку приложений для разнообразных мобильных телефонов. Валентин защитил свою дипломную работу под моим руководством в далеком 1985 году, у меня язык как-то не поворачивается называть его своим учеником, теперь это взрослый, известный специалист, директор крупной компании. Видимо, ему, так же как и мне, надоело заниматься только административной деятельностью, в результате, несколько лет назад он предложил интересную идею, которую мы стали развивать совместно. Результатом стала серия статей о новой платформе. Я тешу себя надеждой заставить Валентина защитить диссертацию по этим работам.

 

76. “Ubiq Mobile – a New Universal Platform for Mobile Online Services“, Proceedings of 6th seminar of FRUCT Program, соавтор – В. Оносовский, кол-во страниц – 10.

 

 

77. “Modern Interactive Internet Services“, Proceedings of 7th Conference of Open Innovations Framework Program FRUCT, соавтор – В. Оносовский, кол-во страниц – 4.

 

 

78. “Ubiq Mobile + QReal a technology for development of distributed mobile services“, Proceedings of 10th Conference of Open Innovations Association FRUCT, Tampere, Finland, 7-11 November 2011, соавторы – В.Оносовский, Т.Брыксин, Ю.Литвинов.

 

79. “Платформа для разработки мобильных приложений Ubiq Mobile“, Вестник Новосибирского государственного университета, Серия: информационные технологии, том 9, выпуск 4, 2011 г., соавтор – В.Оносовский, кол-во страниц – 11.