Первые публикации

Публикаций у меня довольно много, не все мне одинаково нравятся, но есть и любимые публикации, с которыми связаны памятные для меня истории.

Всѐ началось, когда я учился на третьем курсе мат-меха. Я тогда довольно много «халтурил» – писал программы, получая за это наличные деньги, что в советские времена было строжайше запрещено. Иногда к программам требовалось написать описание, но редко когда это описание превращалось в публикацию.

Например, как-то раз я написал программу подсчета частоты букв в текстах, потом несколько месяцев экспериментировал с нею, оценивая частоты букв в поэзии Пушкина. Написал страниц 40-50 отчѐта, потом этот текст с точностью до грамматических ошибок вошел в диссертацию одного товарища по филологическим наукам. Не ручаюсь за точность, но, кажется, в поэме Пушкина «Полтава» есть всего три вхождения буквы «ф», из чего был сделан вывод, что эта буква появилась позже других в русском алфавите.

В другой работе нужно было определить оптимальную толщину слоя жутко дорогой смолы, применяемой для очистки редкоземельных металлов. Смола была, правда, очень дорогой, поэтому наливалась в небольшие сосуды, но поскольку она была достаточно густой, верхняя поверхность была не горизонтальной. Для расчета реальной формы оптимального слоя смолы пришлось решать задачу вариационного исчисления. Потом эти результаты вошли в диссертацию моего заказчика по техническим наукам (разумеется, без упоминания моего участия).

Но были и приличные заказчики. Ко мне обратился Борис Яковлевич Гальперин с просьбой решить задачу неподвижности детали на шлифовальном станке с магнитным столом (Станкостроительное объединение им. Свердлова). Оказалось, что механика движений (интеграл сил и интеграл моментов) описывается интегралами от дробной функции, в знаменателе которой встречается ноль. Гальперин дал мне американские публикации на эту тему, где были приведены приблизительные расчеты, но они не совпадали с данными экспериментов. Оказалось, что эти интегралы являются интегралами второго рода, т.е. разрыв функции конечен (черт, я уже сорок лет не произносил этих слов, могу что-нибудь и напутать). Я написал программу вычисления кривой, вдоль которой знаменатель обращается в ноль. Потом посчитал отдельно интегралы слева и справа от неѐ и сложил. Результаты абсолютно точно совпали с экспериментом, завод начал использовать мою программу в реальном производстве, а мы с Гальпериным выступили на маленькой отраслевой конференции с докладом об этих результатах. Доклад понравился, нас пригласили на более крупную конференцию. В результате появился третий соавтор (Грин – начальник Гальперина). А потом среди лучших докладов этой конференции нас пригласили опубликоваться во всесоюзном журнале «Вестник Машиностроения». Там появился четвертый соавтор (Хитрик), но я даже не знаю, кто это такой. Таким образом, моя первая публикация оказалась сразу во всесоюзном журнале.

1. “Анализ работы фрикционных муфт при нарушении соосности дисков”, “Вестник машиностроения”, N6, 1971, кол-во страниц – 4, соавторы: Гальперин Б.Я. Грин Э.Я. Хитрик В.Э.

В начале семидесятых годов на мат-мехе появилась польская машина Одра 1204. Для нас знаменательным было то, что в ней впервые появилась возможность работы с символьной информацией. Все готовили программы на Алголе 60 (там был вполне приличный транслятор) на перфоленте, причем между строчками вставляли сантиметров 10 чистой ленты, чтобы можно было ножницами вырезать строчки и вклеивать исправления, что, конечно, было очень неудобно. Григорий Самуилович Цейтин показал мне, как в версии Алгола 60 для этой машины можно вводить и выводить литеры. Мы придумали довольно простой язык диалогового редактора, который я потом реализовал и отладил. До сих пор помню, какое сильное впечатление на меня произвело то, что с моей программой стал делать Цейтин. Он ввел множество мелких процедур, изменил многие идентификаторы на более читабельные, навел «красивости», типа правильных отступов и так далее. Он потратил несколько дней на эту работу, причем программа и без этого работала! Я искренне не понимал, зачем он тратит это время, но потом, когда мы в течение нескольких лет модифицировали и улучшали программу, расширяли еѐ функциональность, это всѐ пригодилось. Для меня это было большим уроком. Позже ещѐ один сотрудник нашей лаборатории – Сергей Баранов (также ученик Цейтина) подготовил хорошую инструкцию для пользователя, программа DICO (Диалоговый Корректор) быстро стала очень популярной. Так появилась моя вторая публикация.

2. “Инструкции к программе DICO” (учебно-методический материал), Методические материалы по программному обеспечению ЭВМ, Серия 4. Выпуск 5. Изд.ЛГУ, 1974, кол-во страниц – 3, соавторы: Баранов С.Н., Цейтин Г.С.